Manaus, 29 de março de 2024

O Açaí e a Doença de Chagas

O Açaí e a Doença de Chagas

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O Açaí, fruta de uma palmeira nativa da Amazônia, é rico em fibras e antioxidantes, além de possuir ferro e pigmento que é responsável por sua coloração escura. Tem sabor adstringente e quando adoçado ressalta seu esplendoroso sabor. Processado em mistura com água, vem seguidamente sendo a base da alimentação de uma grande faixa da população da floresta, em especial no Estado do Pará, onde esta palmeira existe em abundância.

Contudo, ultimamente o seu uso deve ser feito com todo cuidado para não ser contaminado com tripanosoma cruzi, parasita que convive com um inseto chamado barbeiro, que tem como hábito esconder-se nas frestas das paredes, embaixo de pedras, entre as palmas das palmeiras. Quando pica os indivíduos e defeca em seguida na pele, o tripanosoma cruzi que está contido nas fezes aproveita a solução de continuidade da pele e penetra no organismo. Em seguida cai no sangue e vai se alojar nos gânglios, no fígado, no baço e nas fibras musculares do intestino e coração. Na fase aguda promove febre, dores articulares, enfartamento ganglionar, podendo até matar ou cronificar. A doença promove a destruição das fibras musculares, do intestino, do esôfago e do coração, dando como consequência megacolo, megaesôfago e aumento do coração, que são alterações muito graves.

O barbeiro que vem junto com a semente do açaí é processado na produção do suco desta fruta, ficando o parasita aí dissolvido. Quando ingerimos Açaí contaminado corremos o grande risco de sermos infectados com a Doença de Chagas na sua forma aguda, que é sempre muito grave, podendo na maioria das vezes levar o paciente à morte, se não diagnosticada e tratada. Por este motivo teremos que tomar todos os cuidados necessários quando formos utilizar o suco do Açaí como alimento. Saber a origem do produto, como foi processado, se sofreu o processo de pasteurização. Caso contrário, por precaução é melhor não fazer uso deste alimento para não correr riscos desnecessários.

Aconselhamos também a colocá-lo no aparelho de micro-ondas por um minuto e meio, cujas ondas serão capazes de matar o tripanosoma e, mais, o sabor não se modificará.

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